Cубботник в Бендерской крепости
26.04.15

25 апреля 2015 года, в предверии майских праздников на территории Бендерской крепости прошел традиционный субботник, участие в котором приняли: курсанты Тираспольского юридического института, кадеты Республиканской кадетской школы МВД ПМР, военнослужащие ОБрОН "Днестр", военнослужашие учебного центра МО ПМР, дислоцирующиеся в крепости. Кроме того, участие в субботнике принял ряд общеобразовательных учреждений города в лице школьников, студентов и преподавателей, а именно: СШ №4 (наш давний партнер), Бендерский педагогический колледж, Бендерский медицинский колледж, а также Бендерский политехнический филиал ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Общее количество участников составило цифру свыше 100 человек. (ФОТО)

Начало субботника было положено общим построением и напутственным словом, с которым к участникам мероприятия обратился лично Министр внутренних дел ПМР, генерал-майор милиции Г.Ю. Кузьмичев, который помимо всего, акцентировал внимание, что субботники, хоть и считаются традиционного советским мероприятием, однако в наше время сохранили свою популярность и значимость, так как помимо общего процесса проводимых работ, сближают людей разных убеждений и взглядов, помогают почувствовать свою сопричастность с общим делом, завести массу новых друзей, а проведение таких мероприятий непосредственно в Бендерской крепости - это особый процесс облагораживания жемчужины нашей Республики. которая с каждым годом становиться все краше и интересней о чем говорит многотысячный поток туристов, ежегодно посещающих этот исторический памятник.

Субботник длился с 9 до 12 часов и, несмотря на такой относительно небольшой период времени сделано было очень много. Была очищена от диких зеленых насаждений площадка в районе Григорьевских ворот, где планируется организация новой автостоянки; также от зарослей был освобожден плац на территории бывшего понтонного полка и бордюрная линия от КПП №3 и далее по туристическому маршруту. Были покрашены скамейки, помещение летнего тира, который вскоре начинает свою работу; покрашена верхняя часть Надвратной башни, иммитирующая минарет. Школьники из СШ №4  традиционно провели уборку всех башен в цитадели, а солдаты учебного центра МО продолжили раскопку угловой башни в цитадели, которая, по имеющимся сведениям, ссоединена с подвальными помещениями цитадели.

Министр внутренних дел, помимо субботника провел на месте оперативное совещание с руководством ГУП ИВМК "Бендерская крепость" по проблемным вопросам, осмотрел новое помещение выставочного зала, второй этаж здания гауптвахты, где планируется организация нового административного здания, также посетил Военно-исторический мемориальный комплекс (Военный некрополь), где трудились кадеты РКШИ им. Дзержинского, также осмотрел подвальное помещение колоннады, требующее ремонта.

Несмотря на большое количество участников субботника и большой объем проводимых работ, оба объекта ГУП - Бендерская крепость и Военный некрополь продолжали работать в обычном режиме - работали музеи, проводились экскурсии.

По окончанию субботника всех поблагодарил директор ГУП  Павел Прокудин, а потом все традиционно были угощены кашей из солдатской кухни, которую организовал ТЮИ МВД ПМР. Также для желающих участников субботника, кто впервые попал в крепость, была проведена качественная экскурсия с обязательным посещением всех музеев.

Общее построение переда началом субботника

К участникам мероприятия обратился Министр внутренних Г.Ю. Кузьмичев

Курсанты ТЮИ МВД ПМР выдвигаются к месту работ

Студенты педагогического колледжа очищают бордюрную линию от травы

Студенты медицинского колледжа убирают плац понтонного полка

Очистка будущей автостоянки для автобусов

Министр внутренних дел и директор ГУП "Бендерская крепость" осматривают новые выставочные залы

Осмотр будущего административного офиса ГУП "Бендерская крепость"

Кадеты РКШИ МВД ПМР приводят в порядок территорию Военного некрополя

Министр внутренних дел осматривает результаты работы кадетов

Также заслушивает доклад о проблемных местах на мемориале, требующих ремонта

Курсанты ТЮИ очищают спуск к Григорьевским воротам

Студенты заканчивают покраску обшивки смотровой площадки на Надвратной башне цитадели

Школьники СШ №4 убирают башни и стены цитадели от мусора

Солдаты учебного центра МО ПМР продолжают раскопку угловой башни цитадели

Теперь скамейки смотрятся как новые

Летний лучно-арбалетный тир готов к началу нового сезона

Традиционная каша с полевой кухни -по настоящему вкусный обед

Для всех желающих экскурсия

Директор ГУП "Бендерская крепость" П. Прокудин благодарит участников субботника за проделанную работу

Общее фото студентов на память