4 октября в старинной Бендерской крепости состоялись торжественные мероприятия
05.10.11

P1260315 4 октября в старинной Бендерской крепости состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника Светлейшему князю генералу-фельдмаршалу Российской империи Петру Христиановичу ВИТГЕНШТЕЙНУ. На церемонии присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, представители дипломатических миссий России, Украины и Германии, генеральный директор ЗАО «Квинт» Олег Баев, многочисленные гости и жители города Бендеры, а также специальный почетный гость из Германии – потомок самого князя Витгенштейна Александр цу Сайн – Витгенштейн со своей супругой (ФОТО).

Историческая справка:

     Витгенштейн Петр Христианович (1768-1842) Граф, русский фельдмаршал. Принимал участие в военных действиях против Польши, затем перешел в корпус графа Зубова на Кавказе и участвовал во взятии Дербента. В 1801 г. был назначен командиром Елизаветградского гусарского полка, во главе которого, в кампанию 1805 г., за сражение при Амштетене получил Георгия 3-й степени. Витгенштейн принимал участие в турецкой войне (1806 г.) и в войне 1807 г. против Наполеона. При начале Отечественной войны ему был вверен 1-й корпус, который при отступлении армий от Дриссы к Смоленску получил назначение прикрывать пути на Петербург от Макдональда и Удино. В то время как главные армии отступали, Витгенштейн нанес несколько поражений сильнейшему противнику; после взятия Полоцка (7 октября) его стали называть защитником Петрова града. Дворянство Петербургской губернии поднесло Витгенштейну адрес, а купцы 150 000 рублей. По вступлении русских войск в 1813 г. в Пруссию Витгенштейн занял Берлин и тем спас его от нападения французов. После смерти Кутузова, несмотря на то что три генерала были старше Витгенштейна, он был назначен главнокомандующим.

    Приняв армию перед Люценским сражением, не имея достаточной информации, стесняемый присутствием союзных монархов, Витгенштейн как в этом сражении, так и в битве при Бауцене, оказался не на высоте положения и просил освободить его от должности главнокомандующего. Оставшись в армии, он был тяжело ранен в сражении 15 февраля 1814 г. при Бар-сюр-Обе. В 1818 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армии и членом Государственного совета.

     При начале турецкой войны в 1828 г. Витгенштейн был назначен главнокомандующим в европейской Турции; под его руководством взяты были крепости Исакча, Мачин и Браилов. В 1829 г. Витгенштейн был уволен от должности главнокомандующего и удалился от всех дел. В 1834 г. король прусский возвел его в достоинство светлейшего князя; принятие этого титула было разрешено ему императором Николаем I.

***

DSCN2704     Петр Витгенштейн своими яркими воинскими подвигами принес славу Российскому Отечеству. Имя полководца было известно всей России. Он получил почётное прозвище Герой Петрополя. Принимал участие во многих сражениях, занимал высокие военные должности, пользовался почётом и уважением россиян. Но он был не только великим русским полководцем, он являлся ещё и родоначальником высококачественного виноградарства и виноделия в Приднестровье. В 1805 году он приобрел местечко Каменку, на всю округу была знаменита его усадьба и великолепные виноградные плантации.

    Открытие бюста Петру Христиановичу Витгенштейну – это ещё один шаг на пути сохранения исторического наследия народа Приднестровья. Почетную ленту перерезали высокие гости во главе с Президентом республики, в том числе советник посланника посольства РФ Тряпицын Виталий Евгеньевич, заместитель главы дипломатической миссии Германии в Молдове Картен Вильмс, а также потомок князя Александр цу Сайн-Витгенштейн и генеральный директор завода «Квинт» Олег Баев. На средства этого предприятия и был изготовлен памятник, а сам Олег Макарович принимал самое активное участие в организации торжеств.

    Особую благодарность выразили гости в адрес коллектива творческой мастерской «Визури» г.Киев и скульптору Георгию Чуенко, а также сотрудникам МВД, при содействии которых был установлен памятник.

Александр цу Сайн-Витгенштейн выразил глубокую признательность за оказанный прием. А в завершение официальной церемонии гости возложили к вновь открытому монументу цветы.


DSCN2688

DSCN2692

DSCN2697

DSCN2702

DSCN2704

DSCN2726

P1260304

P1260310

P1260315

P1260317

P1260319

P1260321

P1260336

P1260337

P1260370

4 октября в старинной Бендерской крепости состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника  князю генералу-фельдмаршалу Российской империи Петру Христиановичу ВИТГЕНШТЕЙНУ