Главная / ИСТОРИЯ ГОРОДА БЕНДЕРЫ (ТИГИНЫ)

... ИСТОРИЯ ГОРОДА БЕНДЕРЫ (ТИГИНЫ) ...

В процессе упадка Золотой Орды, усиления королевств Венгрии и Польши, а также начала формирования Молдавского княжества (1359 год), область, где впоследствии на картах и в письменных источниках появится местечко Тигин, входила в зону влияния Ямболукской орды. Власть этой могущественной орды простиралась на значительную территорию правого берега Днестра, вплоть до границ Литвы, Польши и Венгрии. С левого берега территорию контролировал юрт Хачибея (Гаджибея), а с юга юрт Кутлубуги. Эти же улусы контролировали и переправу через Днестр в районе нынешних Бендер.

Кроме того, в этом же регионе, в достаточной близости от нашего города на реке Ботна (приток Днестра) существовал безымянный Золотоордынский город, а на реке Реут город монголов Шех-аль-Джедид (Новый город).

В разных документах, письменных источниках и картах название города будет несколько разниться: Тягянякяч, Тягянякячу, Тягянякачиу, Тягинь, Тигина, Тигин, Текин, Тунгаты, Тишно. На польских, литовских и др. европейских картах название города начертано как: Tehinia, Tehyna, Teghinea, Tehin, Thehinia, Tekin. Понятно, что корень у этого топонима один и тот же.

Названия городов всегда историчны и так просто не возникают. Как правило, они свидетельствуют о происхождении городов у мест переправы, маршрутах торговых путей, первоначальном занятии населения и т.д.Фрагмент грамоты А.Доброго с упоминанием Тягянякячю

В научных кругах бытуют две версии происхождения названия города. Одна версия – славянская, по которой название города произошло от славянского слова «тянуть», «тягнуть», «тонкать», подразумевая процесс перетягивания судов с грузом через существующую переправу. Вторая версия – татарская, по которой название города связано с тюркским термином «тэгин», «тэггин», который переводится как «принц», «князь», а также обозначающий высшее достоинство и особый почет. Этот термин известен и в далекой от нас Туве, где на могильно- каменных плитах, связанных с историей тюркского каганата VIII века высечено имя Кюль-тэгина. Это же обозначение встречается в китайских летописях и у огузских племен времен Чингиз-хана и было широко распространено, как на Алтае, так и в Средней Азии. Также можно связать этот топоним с огузским племенем текинцев, близким к ясам (аланам).

Часть исследователей, ратующих за тюркскую версию названия города, переводят его значение как «корыто», «чашка», «сковорода» - от «таган», «тиган», что выражало, по их мнению, своеобразие местности, крутой изгиб Днестра.

Самое древнее первоначальное упоминание города  как  Тягянякечу, Тигинякячу  наиболее сложное для расшифровки. Ряд ученых считает, что выражение «кечу», «кячу» есть ни что иное как старославянское выражение «кяща», т.е. «дом», «шатер», «шалаш». Другие же считают, что термин «кячи», «кичи» обозначает не что иное, как распространенное на то время обозначения мелководья, переправы. Такой термин широко использовался и в румынских землях, особенно при обозначении отмелей на крупных реках региона.

Хотя есть похожие слова, имеющие и тюркские корни, что может говорить о том, что со временем старославянское название города изменилось и трансформировалось под более удобное произношение для проживающего здесь населения.

Необходимо отметить, что татары дали имена многим населенным пунктам Бессарабии, включая и столицу Молдавии – Кишинев,  «кишла» – зимовище, хутор и «ноу» - новый.

 Существует и более оригинальная версия происхождения названия города, так называемая – генуэзская, происходящая от испорченного латинского выражения te Hennae (Тебе Генуя).

Был ли до прихода турок на месте нынешних Бендер какой-либо крупный город или даже крепость - сказать сложно. О версиях происхождения крепости будет сказано ниже.

Впервые в международных русских и европейских источниках, в частности русском  путеводителе и на картах Тигина появляется только в середине XVI века, под именем Тегиння. На карте Европы Г. Райхерсдорфа, датированной 1550 годом, появляется такой населенный пункт как Tehynie.

Важными для историков документами того времени, которые описывали существующие города и поселения, в том числе и в нашем регионе, являлись:  

  •  «Список русских городов дальних и ближних» конца XIV века, где подробно описаны города русские, болгарские, волошские и польские;
  • Заметки «баварского оруженосца» Иоанна Шильтбергера от 1427 года;
  •  Воспоминания дипломата Гильберта де Ланнуа (поездка в Крым в 1412 году).
  • Трактат «О двух Сарматиях» Матвея Меховского от 1517 года и нет описаний города в документах австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна с 1517 по 1552 года девять раз побывавшего в Венгрии, Польше и России.

В этих документах Тигина не отмечена.

Поэтому так важны источники Молдавского княжества, где топоним Тигина хоть редко, но уже появляется в официальных документах, что говорит о вовлечении местечка в экономическую и политическую деятельность молдавского государства. В господарских грамотах город упоминается в 1408 как Тягянякячу, в 1452 году как Тигина, в 1456 году как Тягянякяч, в 1460 году опять как Тигина. С этого времени топоним Тигина окончательно закрепился за названием города.

Процесс самоидентификации молдаван был достаточно долгим, который пережил стадию выделения себя сначала в отдельную ветвь волохов, а потом и в самостоятельную народность. Завершился он в XIII – начале XIV вв. Молдаване, как народность вылились в отдельную ветвь в северной части Карпато-Днестровских земель в результате ассимиляции романской группы волохов с проживающими здесь славянами-русинами. Произошло это, в основном, в районах рек Бистрица, Молдова и Сучава. В отличие от будущих румын, при формировании молдавской народности, славянское влияние оказалось более значительным.

В XIV веке Золотая Орда пришла в полный упадок, земли Молдавии, расположенные на окраине этой империи первыми освободились от татаро-монгольского ига. Венгрия, разгромив войско монголов в 40-х годах указанного столетия, взяла под свой контроль всю западную часть Молдавии. В 1359 году в результате восстания против венгерских королей возникло самостоятельное Молдавское княжество во главе с Богданом, бывшим до того валашским воеводой. Молдавское княжество возникло в бассейне реки Молдова, поэтому и страна стала называться Молдавией. Вскоре от татар была освобождена и юго-восточная часть между Прутом и Днестром. К 1400 году в состав княжества был включен и Белгород. Город Тигина оказался на востоке княжества, граница которого проходила по Днестру. В турецких документах новое княжество стало называться Богданией, в русских – Волошской землей, иногда – Малой Валахией. К тому же европейцы, а также турки и русские отличали  волохов и молдаван, называя первых черными волохами (влахами), вторых белыми.

В момент создания государства и даже впоследствии, все же, значительная восточная часть страны фактически оставалась под властью татар. Об этом пишет военный историк А.Защук, в своем труде, посвященном военному обозрению Бессарабии, изданного в 1862 году: «По крайней мере, Бессарабия никогда не составляла независимой и даже общей области. Она заключала в себе три, бывшие прежде совершенно отдельными. 1) Большая часть нынешнего Хотинского уезда была Райею, т.е. христианскою провинцией Молдавского государства, исключительно принадлежащей туркам. Эта была страна пограничная, где Поляки вели вечную войну с Турками и Молдаванами за Буковину. 2) Нынешние уезды: Ясский, Сорокский, Оргеевский, Кишиневский до Троянова вала были не что иное как Запрутская часть Молдавии. 3) Наконец Буджак, т.е. нынешние уезды Аккерманский и Бендерский, были искони степью, обитатели которой не изменяли никогда кочевому образу жизни. Последние из скитавшихся здесь племен был Ногайцы, подвластные Крымскому хану и Оттоманской порте».

Юридически, молодое Молдавское княжество тоже недолго оставалось самостоятельным. Уже в начале XV века на этот и соседний регионы начинается экспансия Турции, аппетиты которой соседям придется вскоре оценить. В 1415 году господарь Валахии Мирча Старый начинает платить дань Турции в 3000 золотых, признав свой вассалитет перед османами. В 1420 году состоялись атаки турецкого флота на молдавский Белгород (Четате Албэ) и попытки в тот же год захватить Килию. В отличие от Валахии, Молдавское княжество начинает платить дань Турции только в 1456 году, в размере 2000 золотых монет, в тот период когда Молдова была ослаблена междоусобными войнами (1430-1450 гг.). Этот так называемый харач обозначал, что в обмен на выплату дани, Турция предоставляла указанным областям практически полную самостоятельность. Даже в самый расцвет Молдавского княжества оно юридически является вассалом то Польши, то Венгрии или Турции. А иногда нескольких государств одновременно.

В историографии возраст города принято определять по письменным источникам. Поэтому возраст города Бендеры (Тигины) исчисляется от 8 октября 1408 года, именно в этот день молдавский господарь Александр Добрый подписал и скрепил своей печатью грамоту. Именно в этой грамоте впервые, среди прочих городов, упоминается и наш город под названием Тягянякячу. Грамота, в которой даровались торговые льготы львовским купцам, сама по себе очень содержательна и тем самым бесценна. В грамоте устанавливались пошлины на основные виды товаров, которые взимались в разных городах с местных жителей и иностранцев. Размер пошлины на товары в таких городах как Яссы, Белгород и Тягянякячу были одинаковы, что еще не может говорить о примерно одинаковом уровне торговли в этих городах, касаемо Тягянякячу, речь скорей всего идет о большом потоке товара через таможню и переправу этого населенного пункта. В грамоте особо выделено: «…а кто идет до татарской стороне» в Тягянякячу обязан был, кроме пошлины за провозимые товары, дополнительно платить и перевоз их через реку Днестр. Помимо указанных налогов, из текста грамоты следует, что нужно было еще заплатить еще один вид сбора: «…а на сторожку от каждого воза по двенадесяте грош», т.е. заплатить «на сторожку». Здесь речь видимо идет об оплате налога на содержание охраны существующей переправы. В некоторых западных документах, где речь идет о Тигине, также упоминается такой термин как «Straja». В Тигине с полной уверенностью можно утверждать, что находился постоянный стационарный пост, оберегающий переправу, на котором служили дети молдавских бояр и местные жители.

Известно, что в период расцвета Молдавского княжества через Тигину проходил важнейший торговый путь по линии населенных пунктов Хотин- Дорохой, Ботошаны, Хырлэу, Яссы-Тягянякяч. Уже отсюда товар уходил на Белгород и далее в  Крым. Кроме пешего пути, существовал еще и водный, не менее важный, по реке Днестр, который приносил тягинской таможне немалые поступления.

Некоторые ученные термин «сторожка», «стража» могли неправильно истолковать как крепость, делая из этого вывод о наличии в этом месте укрепленной молдавской крепости. Была ли она в этом месте? Не так все однозначно…

Интересы и вмешательство соседних с Молдовой государств – Польши, Венгрии, Литвы, т.е. стран с разным социально-культурным и экономическим потенциалом, а также постоянное давление татар, видимо не давали возможности молдавским господарям построить на месте удобной переправы у Тигины полноценную крепость. Также, скорей всего просто не хватало сил и средств, а самое главное смысла, содержать и восстанавливать постоянно разрушаемые укрепления.

Кроме того, контролировали ли господари Молдавии эту территорию в полном объеме – большой вопрос. Татарское влияние, как и самое присутствие татар именно здесь никуда не делось. На карте Молдавского княжества времен Штефана Великого, т.е. в самый пик могущества государства, недалеко от Тигины присутствуют татарские поселения, в основном на левом берегу реки Днестр, т.е. территории, которую не могло контролировать ни одно из названных государств- часть так называемого Дикого Поля. Единственными хозяевами этой территории были едисанские татары, которые контролировали огромную территорию от Черного моря до Днестра по линии Тигина- Орхей и от постоянных набегов которых приходилось обороняться молдаванам. Известны факты полного разорения татарами целых областей княжества, однако нет ни одного подтверждения нападений татар на Тигину. Нападения со стороны Тигины – да, но сам населенный пункт татары не трогали, что говорит о вовлечении населенного пункта в экономическую и политическую систему, в том числе и татар.